суббота, 29 июля 2017 г.

"Зов Беловодья". Слияние Аккема и Катуни..


                                                              Фото Ирины Говорушко.


Путешествие к "Каменным бабам".


"У каждого времени свои неповторимые приметы, которые "оставляются" для потомков, чтобы не угасла историческая память, не прервалась связь времен и поколений. Приметы древнетюркской эпохи, отстоящей от нас на тысячу лет, - заросшие кустарником каменные оградки и таинственные курганы, прочерченные на обветренных скалах рисунки и загадочные письмена, каменные изваяния... Все это оставлено кочевниками, некогда жившими на необозримых просторах Сибири и Центральной Азии, создавшими мощные государства, имевшими свою письменность и тесные контакты с цивилизациями юга - от Китая до Византии. Они, точнее их образы, как бы вырастают из земли темными силуэтами каменных изваяний, во множестве разбросанных по горам и долинам.
Есть они и в самом сердце Азии - в Горном Алтае. "Окаменевшие" предки.
Это одна из древнейших традиций человека - оставлять память об усопших сородичах. О памятных столбах при погребальных сооружениях тюркоязычных племен можно прочитать, например, в китайских летописях средневековья.
Все они разные. От грубо отесанных каменных столбиков, в которых едва угадываются антропоморфные черты, до настоящих произведений скульптуры. Таким шедевром является изваяние "Кезер-таш", возвышавшееся некогда посреди Курайской степи.
Спокойное, умиротворенное лицо зрелого человека, длинные усы, борода клинышком. На темени - небольшой головной убор.В правой руке - сосуд,напоминающий серебряные кувшинчики, которые по сей день находят археологи в курганах. Для кого напиток в символическом сосуде Кезер-таша? Самому себе при собственных поминках, организованных родственниками? Или это дар верховному солярному божеству? Не случайно ведь изваяния "смотрят" на восток - в сторону восходящего солнца?
Левая рука лежит на наборном поясе. Металлические бляхи от таких поясов, в том числе серебряные и позолоченные, также встречаются в древних курганах. У наших предков они обозначали социальный ранг человека. Судя по богатому поясу, Кезер входил в элитарный круг древнетюркского общества.
К поясу подвешены мешочек для различных мелочей (это было принято вплоть до сравнительно недавней этнографической старины), а также сабля в ножнах - непременный атрибут и правителя и воителя старины глубокой - далекого средневековья.
Большинство же других изваяний - попроще. Где выбито только лицо, где - в дополнение - еще и детали одежды, оружие. А где и просто устанавливались камни, лишь схематично напоминающие человека.
Многое можно узнать, изучая каменные изваяния алтайских гор. Об облике давно ушедших из жизни людей, об их сложной мировоззренческой системе, характерных приемах каменотесного искусства...
"Окаменевшие" предки. Более тысячи лет простояли они в укромных уголках высокогорных долин Алтая, чтобы "взглянуть" - то с иронией, то с легкой грустью -своими вечными очами на нас и нашу жизнь, чтобы молчаливо напомнить: нет будущего без прошлого, нельзя рвать нить времен."

Источники:

Кубарев В.Д. Древнетюркские изваяния Алтая. Новосибирск: Наука, 1984.
Нам посчастливилось увидеть Каменных стражников в урочище Толоно(другие названия- Талано, Толуно).Необычные ощущения вызывает это место. Кажется, будто ты прикоснулась к вековой тайне тысячелетий. Здесь такое необычное чувство того, что жизнь человека быстротечна. И может быть нужно иногда замереть и помедитировать- каждый увидит что-то свое...

Описание:
Экскурсия в урочище Толоно, перед ручьем Тургунда. На большой поляне высоко над рекой Катунь - несколько каменных изваяний тюркского периода . По алтайски они называются кезер-таш, камень предков, широко распространено название – «Каменные бабы».
Экскурсия начинается от районного центра – с.Замульта, выезд в 10-00. Дорога проходит по Уймонской долине. Преодолев небольшие перевальчики и прижимы реки Катунь, въезжаем в с.Тюнгур, отсюда начинаются пешие и конные маршруты к горе Белуха. В конце деревни – памятник тов. Сухову, командиру красногвардейского отряда. Еще 17 км вдоль реки Катунь по живописной, но достаточно тяжелой дороге, и мы приезжаем на место древнего тюркского захоронения – лог Толоно.
«Семь тюркских каменных изваяний было найдено у ручья Тургунда в 17 км от с. Тюнгур по левому берегу р. Катунь (Кубарев В.Д., 1984). Среди них можно выделить изваяния с изображением только лица или силуэта головы человека. На лице изображены брови, глаза, нос, усы, рот, борода. На одном из изваяний встречается слабо намеченное ухо. На двух каменных плитах изображена фигура с сосудом в правой руке, с поясом и оружием. Правая рука согнута в локте и держит сосуд, близкий по форме к кубку или высокой чаше. Левая рука опущена на рукоять сабли или кинжала (сжимает ее). Сабля заткнута за пояс. На одном из изваяний под поясом изображен полукруглый предмет, возможно, сумочка. К сожалению, не все изваяния сохранились. Сейчас осталось только 5 изваяний».
Экскурсия рассчитана на целый день с 10 до 18-19 часов. Общая протяженность  – 148 км.

Ссылка на сайт Алтайского государственного биосферного заповедника:

ТЮРКСКИЕ ИЗВАЯНИЯ : http://guide-altai.ru/o-rajone/texts/tyurkskie-izvayaniya-srednej-katuni.html

Сакральный Алтай   http://altaysun.ru/stone-sculptures-at-the-creek-turgunda/

Ссылка от издательства "Квист".
 http://quist.pro/fotoalbum/altay_sakral_166-171.php

Интересный сайт Биологического кружка:
http://www.ecosystema.ru/08nature/world/71galt/60.htm





Слияние Аккема и Катуни


Слияние рек Аккема и Катуни - одна из достопримечательностей Уймонской долины. Аккем (алт. «Белая вода»).


                                 Река Кураган впадает в реку  Катунь.

Путешествия по Горному Алтаю.http://guide-altai.ru/o-rajone/texts/arkheologicheskie-pamyatniki-ust-koksinskogo-rajona.html


Туристические маршруты по Алтаю.  http://www.vtourisme.com/otdykh-na-altae/tury-na-altaj#center=50.27101385226721,86.77770121348854&zoom=9

Комментариев нет:

Отправить комментарий