среда, 26 июля 2017 г.

" Зов Беловодья" г. Белуха.

 Гора Белуха. Высочайшая вершина Алтая и всей Сибири, эта гора издавна притягивает к себе путешественников и альпинистов, философов и эзотериков, любителей природы и отдыха вдали от цивилизации. Впервые упомянута она была геологом Петром Шангиным в 1786 году, которому местные охотники из села Уймон рассказывали про большую гору неподалёку. И лишь через 50 лет первый европеец вышел к её склонам – им стал врач Барнаульского госпиталя Фридрих Геблер.

     




Сегодня путь к Белухе не так труден, как в прежние времена. Тем не менее, для того, чтобы насладиться её красотой, надо два с половиной дня пройти пешком или на лошади – расстояние от посёлка Тюнгур до Белухи около 40 километров. Однако великолепные пейзажи Белухи и её окрестностей стоят того, чтобы пройти этот путь. Ещё Сэмюэль Тёрнер, английский путешественник, при подготовке к своему неудавшемуся восхождению на Белуху в 1904 году, взошёл на один из близлежащих пиков – закат над алтайскими высокогорьями настолько очаровал его, что впоследствии он написал в своём дневнике: "Панорама была такой, какую не может создать ни один альпийский закат. Я чувствовал, что моё путешествие не было напрасным".
Белуха – священная для многих народов гора. Алтайцы зовут её Уч-Сюмер, что в переводе значит «Трёхглавый», хотя на самом деле у Белухи две вершины – Западная (4435 м.) и Восточная (4506 м.). Даже летом эта гора почти полностью укрыта вечными снегами, и поэтому её второе название - Ак-Сюмер («Белая голова»). Третье название – Кадын-Баши («Голова или дом Катуни») Белуха получила потому что с её склонов, с ледника Геблера, берёт начало река Катунь – самая полноводная река Алтая, которая при слиянии с Бией образует великую сибирскую реку Обь.
Многие эзотерики и медиумы утверждают, что здесь расположены сильнейшие энергетические поля, а знаменитый философ и художник Н.К. Рерих серьезно считал, что где-то здесь, на одном из склонов Белухи, находится вход в Северную Шамбалу – страну вечного счастья. И до сих пор последователи великого художника и философа устремляются к подножью высочайшего пика Сибири и в находящуюся неподалёку долину Ярлу, а местные жители в шутку называют их «рерихнутыми».
Туристы, идущие к подножию Белухи, обычно разбивают лагерь на озере Аккем, название которого переводится с алтайского как «белая вода». Вода здесь действительно молочного цвета, а фотографии Аккемской стены, отражающейся в водах озера, пожалуй, являются самыми популярными фотографиями Белухи. От озера Аккем можно совершить несколько пеших экскурсий – к леднику Родзевича, а также в находящиеся неподалёку  долину Ярлу и долину Семи озёр.

Ледник Родзевича. На картах этот ледник отмечен и под другим названием – Аккемский ледник. Это один из крупнейших ледников в Катунском хребте, его длина превышает 7 километров, а общая площадь – около 8,5 кв. км. Живописна тропа к леднику Родзевича – окруженная высокими пиками, она вьётся вдоль речки Аккем через Верхнеаккемское озеро, которое в последние годы представляет собой множество проток Аккема, поднимается выше уровня леса и выходит к языку ледника. Здесь можно прогуляться по леднику, наслаждаясь величественным видом Белухи, или спуститься к его краю, из которого вытекает Аккем, образуя необычный грот.

Долина Ярлу. Долина Ярлу славится своими необычными красками. Эту местность называют Синими горами, потому что обрывы-конгломераты, находящиеся в долине и в высоту достигающие 600 метров, почти целиком состоят из голубой глины, благодаря чему в дневное время склоны долины окрашены в светло-синие цвета, но на закате Ярлу приобретает мягкие розовые тона. А с вершин, окружающих истоки Ярлу, открывается живописный вид на пики Ярлу, Кара-Оюк, Ак-Оюк и Корону Алтая.
    
Долина Семи озёр.  Живописная долина расположена неподалёку от подножия горы Ак-Оюк и получила известность благодаря разнообразной флоре и фауне. На земле расстилаются разноцветные луга из горечавок, огоньков, фиалок, лютиков, родиол и других цветов, а над головой пролетают разные птицы. Самые везучие могут увидеть и сокола-сапсана. В долине произрастает большое количество «золотого корня», занесённого в Красную книгу.
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий