понедельник, 24 июля 2017 г.

"Зов Беловодья". Верхний Уймон.

Часть 4. Однодневная экскурсия в государственный дом-музей Н.К.Рериха и Музей истории и культуры Уймонской долины.


Ссылка на сайт
(семинар по рериховским местам):



7 августа 1926 года экспедиция Николая Константиновича Рериха въехала в село Верх-Уймон и обосновалась в доме Варфоломея Семёновича Атаманова и начали исследовать горный край. За всё время пути ещё нигде не проводились столь тщательные изыскания и в столь разных направлениях, как здесь, на Алтае. Разведка геологических ценностей, изучение самобытной культуры старообрядцев и памятников языческой древности, сбор коллекций минералов и растений. Такое пристальное внимание к Горному Алтаю было далеко не случайным. Судя по записям самого художника и воспоминаниям местных жителей, Н.К.Рерих был уверен, что Уймонская долина - одно из красивейших мест на планете, к тому же с огромными природными богатствами, - имеет все предпосылки для создания здесь в будущем большого культурного и научного центра. Мечтая о таком, говоря по-современному наукограде, Рерих нашёл ему поэтичное название "Звенигород".
  Полюбив Алтай всей душой, семья Рерихов предполагала с возвращением на Родину жить именно здесь. Но этим планам не суждено было сбыться... Несмотря на большую и напряжённую научную работу, Н.К.Рерих много рисовал. Чудесная природа, памятники древности, прекрасные легенды, бытующие в этих краях - о стране Беловодье, о таинственном народе "чудь" - всё вдохновляло художника на создание новых полотен. В целом ряде картин художник воспел несравненную красоту Алтая с его ослепительно белыми горными вершинами, звонкими синими или белопеными реками и чистыми озёрами, прозрачным чистым воздухом. По инициативе известного рериховеда Натальи Дмитриевны Спириной сотрудники Сибирского Рериховского сообщества и энтузиасты создали в селе Верхний Уймон мемориальный музей. И с каждым годом сюда, в сердце Алтая, едут все больше людей со всех концов света, чтобы увидеть воспетую им красоту, прикоснуться душой к его мудрости, прочувствовать сказанные им слова: "Сибирь, Алтай... Здесь будущее... Мы идём к истокам мудрости, это значит - к Востоку, это значит - к Алтаю".
   В музее Рериха можно увидеть репродукции картин Рериха, посмотреть коллекции камней, чучела животных и птиц.




Краткая историческая справка о
Музее Н.К. и Е.И. Рерихов,
филиале Национального Музея Республики Алтай
имени А.В. Анохина
История создания музея в с. Верхний Уймон началась в 1960-70-е гг. В этот период на волне установления тесных дружеских контактов между Россией и Индией среди широких слоев общественности возрос интерес к творческому наследию семьи Рерихов, ставшему по праву культурным достоянием обеих стран. Именно в этот период возникла и нашла государственную поддержку идея увековечить память семьи Рерихов и отметить памятные места, связанные с российским периодом их творческой деятельности. В этом селе, с 7 по 19 августа 1926 года останавливалась Центрально-Азиатская научно-художественная экспедиция, возглавляемая академиком Н.К.Рерихом.
Строительство музея было осуществлено силами государственных органов власти и группы добровольцев-строителей, в основе которой стояли участники геологической партии Института геологии и геофизики СО РАН Новосибирска. Признанным руководителем группы строителей являлся д.г.-м.н., профессор А.Н.Дмитриев. Средства на создание проекта мемориального комплекса в 1978 г. выделил Усть-Коксинский райисполком. В 1979 г. группой добровольцев-строителей было возведено двухэтажное здание из нового строительного материала, приобретенного частично на средства, выделенные из районного бюджета, частично на личные средства строителей.
Строители, большинство - сотрудники научно-исследовательских институтов, видели возможность создания комплексного научно-исследовательского центра на базе музея в с. Верхний Уймон, работающего в ключе задач Центрально-Азиатской экспедиции. В обоснование своих взглядов, в 1980 г. коллективом строителей был создан и представлен первому секретарю РК КПСС и председателю райисполкома Усть-Коксинского района "Перспективный план-характеристика работы музейно-научного комплекса им. Н.К. Рериха в Усть-Коксинском районе Алтайского края". А годом ранее, инициативной группой подготовлена служебная записка "О проблеме создания культурно-научного центра в развитие идей Н.К. и Е.И. Рерихов". Составленная в ответ на запросы Новосибирской партийной организации и руководства ряда институтов СО АН, активно поддержавших строительство музея в Верх-Уймоне, она стала результатом нескольких лет упорного труда и анализа перспектив развития сибирской науки с учётом исторического контекста. Обращаясь к этому документу, мы должны помнить, что после ухода Ю.Н. Рериха, это была первая профессиональная и предельно откровенная заявка на внедрение научного наследия Н.К. и Е.И. Рерихов в современную исследовательскую практику.

В настоящее время, после репрессий в отношении строителей, изъятия экспонатов, временного прекращения работы в 80-х гг., возрожденный музей вновь становится центром научной и культурной жизни района, привлекая новые силы исследователей по реализации великого плана Рерихов - строительству Звенигорода, города знания на Алтае.

МУЗЕЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ УЙМОНСКОЙ ДОЛИНЫ
  В Старообрядческом музее очень много старинной одежды - "рукава"- это рубаха, которую носили под сарафан; "становина" - нижняя юбка; сарафаны; запоны - подобие фартука; шашмура - деталь головного убора замужней женщины; чембары - теплые штаны из овечьей шерсти, шерстью внутрь; обутки из выделанной кожи на мягкой подошве. Посуда - бадьи, кадочки, лагуны, корытца, сельницы для муки. Есть интереснейшая глиняная корчажка, она похожа на бочонок, а объём у неё литров на пять. По древнему обычаю старики после рождения внука или правнука "направляли" в корчажку травянуху (крепкий напиток, настоянный на травах и непременно без хмеля. В корчажке два отверстия: сверху и сбоку, их заливали воском и ставили корчажку в завалинку. А вынимали её оттуда через 17-18 лет, когда собирались на свадьбу и земля как бы отдавала молодожёну ту силу, которую накопила корчажка за эти годы. Выпьешь такого вина маленьку чарочку и голова на месте, и легкость появится во всем теле.
 О музее: http://www.vtourisme.com/altaj/bogatstva-altaya/muzei/294-verkh-ujmonskij-shkolnyj-kraevedcheskij-muzej

  Расстояние от села Мульта до села Верх-Уймон 19 км в одну сторону, всего 38 км.

1 комментарий:

  1. http://rus-kukurus.livejournal.com/127697.html - рекомендую, очень хороший блог!
    Фильм о Верхнем Уймоне из цикла "Письма из провинции" с участием Раисы Павловны Кучугановой.

    ОтветитьУдалить