понедельник, 24 июля 2017 г.

"Зов Беловодья". Мультинские озера.

Часть 3. Экскурсия на Мультинские озера. Мультинскими называется каскад живописных озёр, расположенный на северном склоне Катунского хребта в верховьях реки Мульта - правого притока Катуни. От села Мульта до озер около 24 км.


Нижнее Мультинское озеро находится в 24 км. от села Мульта. 17км. это трудно проходимая горная дорога, которую мы преодолеваем на ГАЗ 66 или УАЗ за + - 2 часа 30 минут. Доехать на автомобиле можно до Нижнего Мультинского озера. Любуемся красотой Нижнего Мультинского озера и пешком идём на Среднее озеро и водопад Шумы, который разделяет Нижнее и Среднее Мультинские озера. По желанию Нижнее озеро можно преодолеть на катере. А пешая дорога пролегает по правой стороне Нижнего озера и представляет собой лесную тропу с камнями, корнями деревьев, кустами, а в дождь и лужами. Расстояние 3 км. Обойдя Нижнее Мультинское озеро мы видим водопад Шумы бурлящий среди огромных камней. До Среднего озера осталось 200 м., которые можно пройти по камням Шумов или по тропе рядом с Шумами.

   За один день вы увидите два самых крупных озера в бассейне реки Мульта, хотя их насчитывается 42 озера. Нижнее озеро отделено моренным валом от Среднего и оба озера возникли в результате образования моренной подпруды, уровень Нижнего озера на 30 метров ниже уровня Среднего. После озер Тайменьего и Кучерлинского, оно является третьим по величине озером в Усть-Коксинском районе. Вода в озерах бирюзово-голубого цвета, в каждом озере со своим оттенком. На дне озер видны в глубине камешки всяких размеров и расцветок: розовые, сиреневые, голубые, фиолетовые, красные, желтые и белые. Постоянно летают и садятся на берег бабочки махаоны и крапивницы, а на озере плавают утки с утятами. Озера находятся среди гор, высота, которых достигает 3169 м, покрытые вечными ледниками. С ледников стекает много ручьёв, которые промыли в скалах расщелины и бьют с них высокими водопадами. А как потрясающе красиво отражаются в воде горы, лес, снега, когда стоит штиль и ночью в полнолуние на вас из воды смотрит огромная луна! Площадь 156 га, длина 2370 м, максимальная ширина 900 м, средняя ширина 657 м, максимальная глубина 21 м, длина береговой линии 6570 м, находится на высоте 1700 м над уровнем моря. 

 Форма Среднего озера близка к вытянутому в меридиональном направлении отношении прямоугольнику. Береговая линия имеет ровные очертания и находится на расстоянии трех километров от первого озера, тропинка идет по правому берегу озера. Вдоль тропинки растет смешанный лес, в котором много грибов, брусники, жимолости. По пути можно встретить бурундуков и белок. Затем подходим к шумам, шумы - это участок реки, который шумным водопадом стекает из Среднего озера в Нижнее озеро. Любуемся каменными глыбами, торчащими из шумов, на них произрастает кедр, вереск, бадан. Недоходя до шумов, есть удобный пляж. А на левой стороне шумов начинается крупный курумник, это большие осыпи камней, причудливой формы, нагромоздившиеся друг на друга, которые образовали большие пещеры и гроты. Некоторые камни состоят из гранита и имеют до 10см. прожилки нефрита. На скалах остались обгорелые коряги, которые придают особый колорит данному месту и тут же подрастает молодое кедровое поколение. Под камнями живет пищуха алтайская, у нас ее называют сеноставкой, потому что на зиму она заготавливает кучки сена. В озерах водится рыба хариус и бычок подкаменщик. С правой стороны озера находится гора Царица Тамара.      "Вершины в снегу серебристом, чарует их сказочный вид. Вот видно на гребне скалистом, Царица Тамара лежит. Немало народа в преданьях, её загубила краса. А в горных озёрах хрустальных, полощет она волоса."
 Площадь озера 106 га, длина 1990 м, максимальная ширина 730 м, средняя ширина 533 м, максимальная глубина 19 м, длина береговой линии 5370 м, находится на высоте 1730 м над уровнем моря.
Мультинскими называется каскад живописных озёр, расположенный на северном склоне Катунского хребта в верховьях реки Мульта - правого притока Катуни. Наиболее полюбившимися туристами считаются – Нижнее, Среднее и Верхнее Мультинские озера.
В бассейне Мульты насчитывается более 10 озёр, часть из которых входит в Катунский государственный заповедник.
Здесь растет множество редких видов растений, в частности уникальная по своим лечебным свойствам родиола розовая. В близлежащих лесах водится марал, в летнее время мигрирующий на субальпийские и альпийские луга, нередко встречаются медведи, соболя.
Материал взят с сайта "Мультинские озера":  http://www.multozera.ru/mrso.php

Интересный материал : http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=371



ПОХОД В ГОРЫ. "НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА"


ПОХОД В ГОРЫ. "НЕПИСАНЫЕ ПРАВИЛА"

У опытных туристов есть свои неписаные законы и правила, которые выполняются в походах всегда, и именно на них и держится то, что называют «настоящий туризм». Итак, о том, как нужно вести себя в горах, чтобы не слышать за спиной: "Опять чайники куда-то прутся!" - сегодня и пойдет речь:

1. В горах при встречах с людьми (местными жителями и туристами) всегда нужно здороваться, т.к. там это не просто банальное приветствие, а пожелание здоровья, что в горах очень актуально.
2. Если на склоне две группы идут по тропе друг другу навстречу, то действует правило: «Верхний пропускает нижнего», т.е. группа, спускающаяся вниз, должна сойти с тропы и пропустить тех, кто поднимается.
Спросите - почему?
Отвечу – да потому, что тем, кто поднимается, всегда тяжелее.
3. Ещё одно из основных правил – «Стоянка после нас должна быть чище, чем до нас».
Не думаю, что здесь нужно что-то особенно пояснять. Просто группа, уходя со стоянки, убирает за собой не только свой мусор, но и тот, что был до них.
4. Уходя со стоянки, оставшиеся дрова ставятся вертикально под кедры, а при их отсутствии, под другие густые деревья (либо накрываются ненужным полиэтиленом). После вас сюда придут другие люди, и не факт, что у них будет погода, время и силы на поиск сухих дров для первого костра.
5. На привале (если вы пришли в головной части группы), сняв рюкзак и спустившись к реке напиться воды, взяв кружку или фляжку, наберите их и принесите на стоянку. Представьте ощущение тех, кто приполз туда по жаре после вас, и едва сняв со спины рюкзак, может сразу напиться холодной вкусной воды. Кроме этого, привал обычно длиться 10-20 минут, и во время него очень не разумно постоянно всем бегать к реке. В этом случае тоже будет очень неплохо, если с реки будет сразу принесено несколько кружек и фляжек со свежей водой.
6. Неся с собой воду и достав на небольшом «сухом» привале свою заветную фляжку, не забудьте, что вы здесь не один. Помните «железное» правило: «В горах не просят – в горах предлагают».
7. Если вы вечером сидите на стоянке у костра, и в это время туда же выползает ещё одна группа и падает на привал (или ночёвку), то по старой туристской традиции, людей, только что «с тропы», угощают свежим горячим чаем (или компотом, киселём – у кого что готово).
Когда вы сами попадёте в такую же ситуацию, то поймёте, какой это кайф – только свалив с плеч тяжеленный рюкзак, в наступающей вечерней прохладе сразу же сделать хоть несколько глотков горячего ароматного напитка. Увидите, как после этого жизнь сразу станет веселее, да и палатки тоже ставятся гораздо шустрее.
8. В горах – костёр общий, а дрова индивидуальны.
Т.е. если вы сидите у костра (не готовите, а просто греетесь) и подходит другая группа, то вы приглашаете их к огню. Но, это не значит, что они должны им пользоваться на халяву. Придя немного в себя и даже начав уже готовить на вашем костре, они обязаны тут же пойти за своими дровами и в дальнейшем пользоваться уже только ими. То же самое относится и к вам, если вы приходите на стоянку, где уже горит чей-то костёр.
9. Если, лазая вокруг своего лагеря, вы случайно нашли чью-то «заброску» (запас еды) – трогать её ни в коем случае нельзя! Не вами положено – не вами будет взято!
10. Снова повторюсь об одном из основных правил «В горах не просят – в горах предлагают»!
Это относится ко многим аспектам походной жизни (еда, сбор дров, любая работа по лагерю, преодоление сложных участков, переправы и т.д.). Не тешьте себя мыслью – «Как только меня попросят, уж я сразу помогу»!
Никто ничего просить не обязан (да и не все это умеют).
Научитесь помогать без постороннего пинка и слёзных просьб!
11. Если группа вымокла и прилично замёрзла на тропе, то, придя на стоянку, все женщины и дети должны СРАЗУ ЖЕ переодеться в сухое и тёплое!
Мужчины же (не переодеваясь), пока не остыли, ТУТ ЖЕ идут за дровами.
Дежурные и костровой в это время быстро на газу делают любой горячий напиток и выдают его (хоть по глотку) в первую очередь женщинам и детям. А мужчины в это время пусть пока греются, рубя и таская дрова.
Впрочем, если кто-то из тех, кто обладает мужским голосом, вдруг в этот момент решит, что быть женщиной сейчас гораздо выгоднее и теплее – не мешайте ему. Ничего страшного не произойдёт – просто в группе до конца похода на одного мужчину станет меньше, и на одну женщину больше.
12. Если еды мало, или она быстро остывает (в походе всякое бывает), то в первую очередь к «раздатке» подходят со своими тарелками женщины и дети.
13. Когда группа идёт в радиалку, то рюкзаки с коллективной снарягой и едой несут только мужики. А женщины - лишь по желанию.
14. В лагере, за дровами и водой женщины ходить не должны. Это прямая обязанность мужчин.
Все эти правила действуют ВСЕГДА, но только в тех случаях, если нет экстремальной ситуации, и не требуется кому-то срочная помощь. В этом случае все правила по боку, и делается только то, что необходимо для спасения людей!
И напоследок хотел бы напомнить ещё вот о чём:
Как бы кто-то не скрывал в группе свои неблаговидные поступки – видно их всегда.
Поэтому, любители чаще других выкладывать на «кухню» продукты из своего рюкзака, тайком от всех в своей палатке по ночам пить и есть личные припасы, реже дежурить, и ходить за дровами и водой и т.д. не обольщайтесь – в маленьком коллективе всё это прекрасно видно!
(с) Cергей Коровяковский

Комментариев нет:

Отправить комментарий