понедельник, 24 июля 2017 г.

Серия "Зов Беловодья". Красная Гора.

 Часть 5. Экскурсия на Красную гору.


Массив Красной горы находится приблизительно в 60 км от с. Усть-Кокса (районный центр в Уймонской долине Алтая) на высоте 2471 м. над уровнем моря.
Массив возник в результате вулканической деятельности. В оставшихся кратерах образовалась группа из 9 красивейших озёр.


Самое крупное озеро – Нижнее имеет длину около километра и триста-четыреста метров в ширину. В здешних водах водится рыба хариус. По берегам озера расположился кедровый лес. Местность около Красной горы богата уникальными лекарственными травами: красный корень, маралий корень, красная щётка, золотой корень и другие.





ГОРА КРАСНАЯ — интересный и, во многих отношениях, особенный природный объект. Не входящая в состав какого-либо хребта, она представляет собой отдельно стоящий массив, сложенный породами вулканического происхождения, довольно редко встречающимися в Усть-Коксинском районе. По горе и ее окрестностям рассыпано несколько небольших, но очень красивых озер, расположенных, по предположению, в кратерах древнего вулкана. Несмотря на небольшую высоту Красной горы, на ее склонах круглый год не тают снежники, питающие речку Бирюксу. Окрестности горы, как и весь район, изобилуют медоносами, лекарственными растениями. Подножие укрывает лес из лиственниц и вековых кедров, обрамляющий расположеное там Первое озеро. На его восточном берегу начинается тропа, ведущая на вершину.
Сначала она идет мимо водопада, ко Второму и Третьему озерам — путь занимает около часа, если не слишком отвлекаться на фотографирование цветов, водопадов, озер во всевозможных ракурсах и прочих красот. Берег Второго озера усыпан мелкими камешками разных оттенков красного цвета, возможно, объясняющего названия горы — в слагающих ее породах много железа. Местные жители рассказывают, что во время гроз молнии ударяют именно в Красную гору. Однако встречается также много камешков зеленоватого оттенка, поэтому сама гора издалека вовсе не выглядит красной. Другая версия названия связана с обилием бадана, растущего по склонам горы, который весной во время цветения делает гору красной.
Третье озеро находится приблизительно на середине горы. От него за 1,5 ч можно взобраться на смотровую площадку на вершине г. Красная, откуда открывается панорама Уймонской долины, а в хорошую погоду можно увидеть красавицу Белуху. Это путешествие — для туристов, имеющих более-менее хорошую физическую форму. Подъем по северо-восточному склону начинается справа от озера, тропа есть только до границы кустарника. Дальше — по камням, придерживаясь направления и руководствуясь здравым смыслом. Подниматься нескучно — каждый следующий участок пути слегка отличается по ландшафту от предыдущего, а панорама по мере подъема становится все более впечатляющей. Высота Красной горы ~2470 м, а вершина ее представляет собой обширное плато, при этом ее восточный склон, по которому можно подняться от Третьего озера, крутой, а на юг и на запад она полого понижается в долину реки Бирюкса. С большого скального выступа на восточной стороне горы видны все 3 озера — потрясающе красивый вид. В северном направлении с края вершинного плато видно Четвертое озеро. На вершине Красной горы стоит видавший виды триангуляционный знак, свидетельствующий о некогда существовавшем геодезическом интересе к объекту. А еще с вершины можно делать прогнозы погоды на ближайшие пару суток — если с юго-запада, со стороны Казахстана, показалась тучка — быть ненастью.

ОЗЕРА КРАСНОЙ ГОРЫ.
В богатом природными достопримечательностями Усть-Коксинском районе есть множество красивейших мест для туристов самых разных уровней подготовки. Если здоровье, физическая форма или стойкое нежелание нести на себе рюкзак не позволяют отправиться в многодневные походы к БелухеАккемскому, или Кучерлинскому озеру, то прекрасной альтернативой может стать поездка к Красной горе. Расположенная всего в 50 км к юго-западу от Усть-Коксы, Красная гора и разбросанные по ней озера до сих пор остаются уголком нетронутой природы благодаря относительной труднодоступности для «паркетных» автомобилей и отсутствию туристической инфраструктуры. Однако если Вы спокойно относитесь к ночевкам в палатке и путешествию, скажем, в УАЗике, то поездка Вас не разочарует.
Чрезвычайно живописная, но проходимая лишь для полноприводных автомобилей, дорога до Первого озера, расположенного у подножья горы Красная, пересекает леса со столетними кедрами и луга с опьяняющим разнотравьем. Туристов доставляют на озеро на УАЗиках или на ГАЗ-66 с турбаз Уймонской долины, в частности, из г.Усть-Кокса. Самостоятельно добраться туда можно, свернув направо (юго-западное направление) на выезде из с. Кайтанак, затем — через Кайтанакский перевал, минуя источник "Серебряный родник" и две развилки, на которых нужно выбирать левую дорогу. Дорога условно делится на «хорошую» (большая часть) — до ручья и «плохую» (~ 4 км) после него. Плохой участок петляет по лесу и представляет собой пару крутых подъемов-спусков, на которых Вас ожидают грязь, глубокие промоины, крупные камни. Перед самым въездом на берег озера установлен шлагбаум, однако пока для всех желающих открыт бесплатный проезд. На берегу Нижнего озера турбазы нет (ее строительство только планируется), но много уютных стоянок для палаток под сенью могучих трехсотлетних кедров, оборудованные костровища, деревянный стол с лавками, рядом баня, есть деревянный туалет. Из построек, помимо бани, есть еще дом, в котором проживает временный «смотритель озера», взимающий плату за стоянку (цены договорные, так же, как и за баню). У него останавливаются местные охотники и рыболовы по пути со своих промыслов в верховьях реки Бирюксы (которые охотно предлагают свою добычу туристам и столь же охотно составляют компанию за столом, развлекая многочисленными охотничьими байками и историко-этнографическими экскурсами).
Собственных имен у озер нет, местные жители используют в качестве таковых номера по порядку следования озер. Первое, или Нижнее, озеро самое большое — около 1 км в длину и 300-400 м в ширину. Вблизи берега, где глубина небольшая, сквозь чистую прозрачную воду видно каменное дно, мельтешащих мелких рыбешек. В середине озера глубина доходит до 11 м, толща воды приобретает насыщенный синий цвет. В спокойной глади озера отражаются растущие по берегам кедры и лиственницы, придавая воде зеленоватый оттенок своей богатой хвои. Покой и безмятежность озера передаются и человеку, создавая созерцательное настроение. Деятельным натурам, чуждым философичности, здесь тоже есть, чем себя занять — в озере водится пелядь, можно порыбачить в свое удовольствие или просто покататься на лодочке (если захватите с собой) до дальней оконечности озера, где в него водопадом вливаются воды из Второго озера. Всего в районе Красной горы 7 озер, но в качестве экскурсионных объектов для приезжающих сюда туристов предлагаются Второе и Третье озера, расположенные относительно недалеко от Первого озера и друг от друга — прогулка до Третьего займет 1~1,5 ч. Горная тропа идет по восточному берегу мимо водопада, несущего воды из Второго озера в Первое, среди разнотравного великолепия — фантастическое количество изумительно красивых водосборов, дельфиниумов, огоньков, и множества других представителей альпийской флоры. Подъем, вдоль водопада довольно крутой, выводит на пологий каменистый склон, густо поросший маральником, меж зарослей которого петляет тропинка, выводящая Вас ко Второму озеру. С трех сторон его окружают горы, каменные осыпи спускаются прямо к воде, а поверх осыпей лежат, почти касаясь озерной глади, снежники. И от их двойного изображения --вместе с отражением в воде, едва ли не более четким, чем оригинал, невозможно оторвать взгляд. Вода озера отличается по цвету от Первого более бирюзовым оттенком, озерных обитателей не видно.
Поднявшись по тропе слева от ручья, мимо снежника, перевалив небольшую складку рельефа, Вы окажетесь на середине горы у Третьего озера — совсем небольшого, и по цвету еще более бирюзового, чем Второе. С юго-запада его обрамляют склоны Красной горы со сверкающими на солнце снежниками, восточный же берег будто специально предназначен для отдыха — мягкая травка устилает его, подходя к самой воде. Есть предположение, что Красная гора имеет вулканическое происхождение, а озера располагаются в бывших кратерах вулкана.
Справа от Третьего озера есть каменистый холм, с которого можно увидеть все три озера, однако, запечатлеть их всех вместе с этой точки невозможно — для этого придется взобраться на вершину Красной горы. Если физические и временные ресурсы позволяют, Вы получите панорамный снимок и массу впечатлений, а по пути сможете полюбоваться на Четвертое озеро. Оно расположено выше 3-го, более крупное, имеет более темный цвет, его также окружают снежники, и в самом озере даже в разгар лета плавает заснеженная льдина. До него от Нижнего озера идет тропа по западному берегу. Четвертое озеро видно также с северного края вершинного плато.
Еще два озера находятся в восточных отрогах Красной горы, а одно, довольно крупное, километрах в 4-х к юго-западу от вершины.
Сотовой связи в районе Красной горы нет, за исключением одного волшебного камня на Втором озере, где непредсказуемым образом периодически проходит сигнал МТС.

Автомобильные экскурсии к Красной горе

 Участие в экскурсии не требует специальной физической подготовки. Необходимо иметь удобную для походов одежду и набор продуктов в зависимости от выбранного вида экскурсии.
Дорога в один конец на высокопроходимых УАЗ-ах занимает около 3 часов. В районе второго озера организуем стан, где можно размяться и попить чай. Далее пешком идем непосредственно ко  второму озеру, где устраиваем привал. Здесь можно отдохнуть и сделать отличные фото с видами окружающей природы.
Немного отдохнув, начинаем подъем к третьему озеру. Минут через 5 оказываемся на смотровой площадке с великолепным видом на третье озеро, Уймонскую долину и долину реки Красная Бирюкса. После обеда и чая с собранными здесь же лечебными травами, исследование Красной горы продолжается. Около 17-18 часов выезжаем в обратный путь.

Дополнение:
В западной части алтайских гор на границе России с республикой Казахстан, на территории Усть-Коксинского района Горного Алтая находится хребет Холзун. Он является естественным водораздельным поднятием между правобережными притоками Бухтармы и речки Кокса. Горная цепь имеет субширотное направление и продолжается около ста километров. Высочайшей точкой хребта одновременно с Коксуйской горной системой является разделяющая их вершина Линейского Белка с высотой 2599 метров. Разделяет хребты не только высочайшая вершина, но и долина реки Белой.Алтайское название хребта происходит от слова «халзан», что означает плешивый, лысый, казахское от слова «оржинтау» или копилка. Оба слова отражают особенности рельефа и геологического строения территории, в рельефе для него характерны сглаженные, куполообразные вершины с пологими склонами. Отроги хребта относятся к Рудному Алтаю с залежами полиметаллических, марганцевых и крупнейшим на Алтае Холзунским месторождением железных руд, они связаны с древними интрузиями гранитов и метаморфическими породами.Склоны куполообразных гор покрыты кедровыми и лиственничными лесами, на их вершинах разнотравные альпийские луга и горные тундры. Хорошо описал хребет Владимир Фоминский в своем произведении «Случай на хребте Холзун». В горных долинах текут многочисленные речки и ручьи, Чашмен, Коксу, Абай, Банная, Большая Громотуха, Черновая, Красноярка, на склонах среди тайги как громадный великан раскидал горные озера.У подножия хребта Холзун широко раскинулась сплошь распаханная и засеянная пшеницей Абайская степь. Угодья на склонах хребта богаты лекарственными растениями, баданом, борцом горным, дудником, более 30 видов являются редкими и исчезающими. От туристических стоянок в селе Банное по хребту проложены пешие и конные маршруты. А в 6,5 километрах от него находится памятник геологу Г. Г. Петцу, погибшему в 1908 году. Несомненно, достопримечательностью территории является замечательные Каменные поющие скалы, Линейские Столбы, группа останцов, великолепное место эзотерического туризма.
Ссылка на произведения Владимира Фоминского https://proza.ru/2008/07/07/167
https://proza.ru/2008/07/07/166

Комментариев нет:

Отправить комментарий