четверг, 20 ноября 2014 г.

Поездка в г.Бакал. 2014 год.


Герб города Бакал


Рудокоп, сдвигающий камень с вершины горы. Скала отождествляется  с железорудным разрезом, находящимся вблизи города.

Бакальские рудники

Памятниками природы  являются скала Шихан и пещера Еланина Шишка.

БАКАЛЬСКИЕ ЖЕЛЕЗОРУДНЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ, открыты в середине 18 в. Согласно донесению братьев Твердышевых и И. С. Мясникова от 23 июля 1756 в «Оренбургское горное начальство», 14 июля 1756 приказчиком Петром Рябовым была подана заявка на отвод земель под 10 железных  рудников на склоне г. Шуйда (прав, берег р. Буланки) для Катав-Ивановского железоделательного завода. 

От конных подвод до электровозов.
Маркшейдерский ученик С. Невейкин, командированный на место оренб. горным начальством, в рапорте от 11 сент. 1756 сообщил об отводе заводу 10 рудников (каждый по 250 саж. в дл. и в шир.), составил чертежи и описание месторождения По тому же заявлению были отведены еще 2 рудника на г. Иркускан. Промышленная добыча железной руды на Бакале началась с сентября 1757. С 1761 руда конной тягой поставлялась на Симский завод. В декабре 1891 на станции Вязовой была организована перегрузка руды с конных возов в железно-дорожные вагоны, что позволило сократить путь до Сима, а открытие регулярного движения поездов на участке Бакал-Бердяуш (январь 1900) позволило полностью отказаться от использования гужевого транспорта для доставки руды в Сим и Aшy. В 1904 работали Буландинский, Тяжелый и Штольненный рудники Симского горного округа. В 1917 Декретом СНК от 9 декабря «О конфискации имущества, принадлежащего Симскому акционерному обществу горных заводов» были национализированы и Бакальские рудники. С 1919 Бакальские рудники объединились в единое предприятие — Бакальское рудоуправление. Бакальские железные руды принадлежат к числу лучших в мире: содержат очень мало серы и фосфора, легкоплавки. Первоначально здесь добывался бурый железняк. Позднее, после изучения местности известными испытателями и геологами П. С. Палласом, И. И. Лепехиным, И. В. Мушкетовым, Ф. Н. Чернышевым, было установлено, что бурые железняки — лишь приповерхностно преобразованные и природно обогащенные руды другого типа - сидериты. Разведанные запасы (1983) сидеритов Б. ж. м. составляют 924 млн. т., содержание железа 29-46 %. Добыча сырой руды 5,2 млн т (1988).
А. В. Козлов, Е. П. Трофимов 
Лит.: Очерк Бакальского рудника Златоустовского округа / Е. H. Барбот де Марни // Урал. горн, обозрение (Екатеринбург). 1898. № 12, 13; Циклический тип строений железорудных отложений Бакала / И. П. Дружинин //Докл. АН СССР. 1971. Т. 196, № 6; К 225-летию разработки бакальских руд / А. И. Медведева // Горн, журн. 1982. № 11; Закономерности распределения железа в породах рифейской сидеритовой формации Бакала на Южном Урале / Л. В. Анфимов, Б. Д. Бусыгин, М. Т. Крупенин //Литология и полез, ископаемые. 1984. № 1; Бакал: сквозь призму лет / Е. П. Трофимов. Ч., 1998.





В ноябре 2014 года Музеем города Трехгорный была организована поездка в город Бакал для учеников 8 класса 108 школы. Ребята побывали в "Музее Бакальских рудников".Познакомились с историей города Бакал, увидели макет воздушно-канатной дороги, редкие фотографии; коллекцию камней, диараммы,воспроизводящие работу на рудниках. А также посмотрели фотовыставку работ В. Садырина, посвященную природе родного края.
Ребята побывали на смотровой площадке, возле Петлинского  карьера, пофотографировались на фоне огромных "Белазов" и посмотрев шахту "Сидеритовая", вернулись домой.

Интересный взгляд на Зюраткуль и Бакальские карьеры:   http://dushlik.livejournal.com/83064.html

Фото. Сатка, Зюраткуль, Бакал

http://lu-create.blogspot.ru/ http://lu-create.blogspot.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий