пятница, 23 мая 2014 г.

Хребет Зигальга
Хребет Зигальга.
Вода в камнях.
По ребрам реки
убегает жизнь…
Именно так начинается поэма знаменитого башкирского поэта Тукая. Зигальга, этот хребет-великан, потрясает воображение своей мощью. С его вершин в хорошую погоду видны Большой и Малый Иремель, гора Жеребчик, хребты Нургуш и Бакты. Говорят, что на Зигальге есть даже водопад и маленькое горное озеро.
В 2014 году планируется, что в Челябинской области на Зигальге будет образован новый национальный парк, площадь которого составит 84 тысячи га.


http://www.up74.ru/rubricks/zdorove-i-otdykh/2013/06-ijun/park-katavskogo-perioda/
Хребет Зигальга (ударение на последний слог) расположен на левом берегу реки Юрюзань. Зигальга — один из самых мощных и протяженных хребтов Южного Урала. Топонимисты расходятся во мнениях о происхождении его названия. Вероятнее всего, это древний, еще добашкирский топоним.
Наиболее значительные вершины, с юга на север: высшая точка Зигальги и третья по высоте на Южном Урале — Большой Шелом (1427 метров над уровнем моря), Третий Шелом (1293), Мерзлый Утес (Мерзлая) (1237), Поперечная (1389), Евлакта (1310). Высота массива Зигальги в основном не менее 1000 метров над уровнем моря.
На северо-востоке Зигальга граничит с хребтом Большая Сука, на юго-западе — с хребтом Нары, на востоке — с хребтом Бакты и массивом Иремель. С западной стороны Зигальги находятся невысокие хребты и одиночные горные вершины.
Южная оконечность Зигальги располагается на территории Южноуральского природного заповедника.
Хребет расположен в лесной зоне, но собственно леса занимают предгорья и нижние части склонов Зигальги до высоты 750 метров над уровнем моря. Выше они сменяются полосой субальпийских лугов и криволесья, а с высоты 1000 — 1200 метров начинаются гольцы, представляющие собой сочетание каменистых россыпей и горных тундр.
В северной части хребта Зигальга на небольшой площади сосредоточены редкие для Южного Урала следы деятельности древнего оледенения — морены, цирки, троговая долина…
Сайт "По тропам Южного Урала" 

Скала "Дракон"


Река Евлахта























Вершина Большой Шелом
Со стороны гора Большой Шелом (Большой Шлем) похожа на огромный шатер с крутыми каменистыми склонами. Ее вершина представляет собой плоскую террасу, на которой поднимается несколько скалистых выступов-останцов. Отсюда открывается обширная панорама горно-лесной страны, похожей на зелено-синее море, застывшее в момент бури, а серые безлесные каменные вершины напоминают пену на гребнях колоссальных волн.
Тропа на гору идет по юго-западному склону. Через пять часов ровного и спокойного подъема можно достигнуть подножья вершины. Как рассказывают бывалые туристы, крутой склон Большого Шелома, состоящий из крупных каменных глыб, преодолевается с трудом.
Большой Шелом относится к территории Южноуральского природного заповедника, и для его посещения нужно получить специальное разрешение. Добраться до подножия вершины — уже испытание. Проще всего доехать до поселка Тюлюк и там найти проводника.
В дореволюционные годы здесь проходила узкоколейная железная дорога, а у подножия горы Большой Шелом находилась станция Двойниши. У этого места происходит слияние рек Большой и Малый Катав (отсюда и название Двойниши).
Гора Поперечная и речка Евлакта
Южная и северная части хребта разительно отличаются друг от друга.
Южная состоит из ярко выраженной узкой горной цепи с вершинами Большой, Малый, Третий и Четвертый Шеломы. С севера же хребет расширяется до расстояния в несколько километров, образуя огромное заболоченное плато с курумниками на вершинах. Самая массивная вершина северной части Зигальги — гора Поперечная (1382 метра над уровнем моря).
В центральной части хребта находится гора Антенная, называемая так за то, что на ее вершине установлены загадочные антенны. Каких только версий не выдвигают на их счет! Но на самом деле это всего лишь обычные гражданские ретрансляторы, передающие телевизионный сигнал из Белорецка в Катав-Ивановск.
К достопримечательностям хребта можно отнести и лесную речку Евлакту, начинающуюся на плато северо-восточной оконечности хребта и протекающую в глубоком глухом каньоне с водопадами и заводями.
В окрестностях хребта Зигальга еще немало белых пятен, местечек, где в прямом смысле слова не ступала нога человека. Исследование таких уголков еще впереди.
Дорога к хребту Зигальге
Наиболее удобные места для восхождения на хребет: деревня Меседа, поселок Тюлюк (дорога Юрюзань — Тюлюк) и поселок Верхний Катав (Самодуровка). От Челябинска по трассе М5 (Уфимский тракт) добираетесь до поворота на село Первуха, а уже оттуда направляетесь по выбранному вами маршруту. Дороги в тех местах не ахти, но в сухую погоду вполне проезжаемы. В общей сложности путь от областного центра займет около 350 — 400 километров.
Также можно доехать на поезде до станции Вязовой, а потом пересесть на автобус до Меседы, Тюлюка или Верхнего Катава. Правда, общественный транспорт там ходит крайне редко. 
Как там у поэта Тукая:
Хребет Зигальга. 
Вода в камнях.
По ребрам реки 
убегает жизнь…


Типичные ошибки начинающих туристов на Зигальге:
http://ya-afrodita.livejournal.com/3671.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий