среда, 21 мая 2014 г.

Национальный парк "ТАГАНАЙ"

Национальный парк "ТАГАНАЙ".
Национальный парк Таганай находится в одном из уникальнейших уголков Южного Урала- в районе Таганайского горного узла, чуть севернее старинного Уральского города Златоуста. Через парк проходит географическая граница Европы и Азии.
Рельеф парка- это система среднегорных хребтов меридионального простирания. Хребет Большой Таганай тянется с Северо- Востока на Юго- Запад на 52 км, восточнее его располагается Средний Таганай, и еще далее на Восток- Малый Таганай и Уральский хребет, являющийся границей парка. Вершины хребтов достигают 600-1100 метров, самая высокая точка: гора Круглица : 1178 метров. На вершинах высотой более 1000 метров- скалы и горная тундра, ниже- самые разнообразные леса. Здесь соединяются зоны хвойных, смешанных и широколиственных (самая Восточная в России) лесов, поэтому встречаются такие необычные сочетания как липово- пихтовый или березово- лиственничный лес. Крутизна склонов большинства хребтов составляет от 10 до 30 градусов, вершины хребтов чаще всего скалисты и труднодоступны. Чуть ли не каждая из вершин несет на своих склонах каменные россыпи, которые у подножия сливаются в одну Большую Каменную реку- самую крупную каменную реку в мире!
Гидрография парка представлена бассейнами Ледовитого океана и Каспия. Единственной рекой, принадлежащей к бассейну Ледовитого океана является река Большой Киалим, которая также единственная пересекает Уральский хребет. Зато Каспий собирает с Таганая целый веер голубых струй- это реки Большая и Малая Тесьма, речки- малютки Шумги (1-я, 2-я, 3-я), Черная речка, приграничная река парка Куса с многочисленными притоками. Ширина рек не превышает 20 метров, средняя глубина 0.4 метра.
Карт района: хр.Большой Таганай - г.Юрма


Использованы Фото с сайта "Национальный парк "Таганай".
Очень интересно пишет о парке Марина Середа, сотрудник парка:

Дальний Таганай , где в 1932 г. начала работу самая высокогорная и одна из старейших метеостанций на Урале, - это особый мир горного Златоуста. Расположенный в 25 км к северу от окраины Пушкинского поселка скромный домик на вершине горы одновременно создает впечатление, с одной стороны, отшельничества, а с другой – цивилизованности до предела: завидная научность метеоплощадки, кабинетная строгость, водяное отопление, автономное энергоснабжение, которого хватает и на освещение, и на радиостанцию, и даже на телевизор. Но здесь не только «варят погоду». Всегда, по первому зову, метеорологи готовы прийти на помощь попавшему в беду путнику, рискнувшему бросить вызов суровой индивидуальности Таганая. Кстати, за безупречность в работе и мужество работников метеостанции ей было присвоено имя 2-го Международного полярного года. 1 января 2005 г. метеостанция «Таганай-гора» была ликвидирована. Сейчас здесь расположен туристический приют национального парка.
Туристы однажды в книге отзывов метеостанции написали: «Кто на Дальнем не бывал, тот Таганая не видал!». Так чем же удивительна эта гора, одна из девяти не менее прекрасных вершин национального парка?
Дальний Таганай – самая солнечная гора! Когда долины еще спят под густым туманом, на Дальнем уже вовсю хозяйничает солнце, прожигая ленточку гелиографа своим желтым глазом, подрумянивая бруснику на скалах, коронуя золотыми бликами величественный остов скалистого отрога.
Дальний Таганай – самая ветреная гора! Не обольщайтесь тридцатиградусной жарой у подножья – на плоской вершине ветер сдувает солнечные запасы с силой, порой свыше 40 м/сек.
Дальний Таганай – самая суровая гора!  Всего за 1 час подъема или спуска на этом участке где-нибудь в конце августа или начале июня можно побывать сразу в четырех временах года. Великолепна августовская зима на Таганае! Снежно-изморозевыми кружевами украшены ели, скалы, трава, приборы. Провода антенн в куржаке до 10 см в диамет- ре провисают чуть ли не до земли. Ветер стряхивает с них кристаллы льда и разносит по ослепительно-белой тундре, где единственным препятствием разгулявшейся летней стихии служит дом, похожий на дворец: узоры на окнах, искрящийся иней на крыше, гирлянды снежинок на стенах – обитель тихая серебряной горы. Если сбежать метров на 300-400 вниз, то обязательно встретишься с осенью – красно-желто-зеленый колорит с легким намеком на остаток горной зимы в виде комочков снега на еще крепких листьях луговой герани и рябиновых гроздьях. Ну, а в долине, абсолютная отметка которой ниже еще на 300 м, вдруг засияет в прорывах облаков летнее солнце, засверкает роса на тонких паутинках над пышным мхом, в котором неожиданно обнаружишь темно-коричневую шляпку черноголовика. Срежешь гриб и словно по зову какой-то невидимой силы оглянешься назад, туда, где небо упало на горы, сохраняя тайну времени.
Дальний Таганай – самая гостеприимная гора!  Идешь на вершину час, два… Жарко! Но вот она – арктическая тундра – макушка Дальнего, где холод начинает постепенно сковывать всё тело. Укрыться бы куда, под Кепку или Лешего, но скалы неприветливы. Попроситься бы в дом? Рискуй и никогда не забудешь запах тепла этой уютной избы, спокойного и размеренного быта хозяев, громадную печку-работягу и медленный ход настенных часов, глядя на которые появляется странное желание никуда и никогда не уходить отсюда. 
Фото: Метеостанция на Дальнем Таганае 


Гора Круглица.

Для тех,кто хорошо знаком с Таганаем, можно рекомендовать пройти по новому маршруту и побывать на горе Ицыл:
http://www.southural.ru/articles/456

Комментариев нет:

Отправить комментарий