четверг, 21 марта 2019 г.

Хребты в НП "Зюраткуль".

Поселок Катавка

Поселок, административно входит в состав Бакальского городского поселения Саткинского района.Основан в 1843 году переселенцами с рудника Катав и Катав-Ивановского завода под названием Ново-Катавская. Поселок возник вместе с другими поселками вблизи разрабатываемых Бакальских рудников. Население занималось добычей и перевозкой руды, широко применялся детский труд. Владельцы Бакальских рудников помещик П. Балашёв и генерал И.О. Сухозанет не уделяли внимания технической оснащенности, облегчению труда крепостных. Жители держали лошадей, коров, свиней, овец, кур, гусей, уток, индюков; занимались выращиванием картофеля, капусты, репы на т. н. напольных огородах и полянах. В старину жителей называли келейниками: тайные кельи отшельников существовали в низовьях Лубочного ключа, возле Емельяновой горки, на каменистых отрогах горы Большая Сука. В настоящее время население Катавки ок. 250 чел. В поселке имеются фельдшерско-акушерский пункт, клуб, библиотека, частное деревообрабатывающее предприятие. Есть сообщение маршрутными такси с г. Бакал.


 Поселок расположен на Антоновой горе, названной по имени Антона Кутузова, который в 1843 году построил первый дом, находящийся в настоящее время на улице Дзержинского, при въезде в Катавку со стороны поселка Рудничное. Гора относительно невысокая, овальная, плоская.

Поселок Сибирка

Поселок основан в 1779 при железном руднике. Входит в Саткинское городское поселение. Название связано с проходившим поблизости Старым Сибирским трактом. Количество населения в 1926 - 66, в 1937 - 112, в 1956 - 250, в 1970 - 405, в 1983 - 224, в 1997 - 202, в 2002 - 146, в 2006 - 432 (мигранты по прописке) чел. В 2010г 128 чел.(перепись). Расположен на левом берегу р. Малая Сатка в 32 км от районного центра, в окружении горных хребтов Москаль, Сука, Уван. Основным занятием жителей были лесозаготовки и углежжение. Сибирка являлась центром куренного хозяйства Саткинского чугуно-плавильного завода.. Уголь древесный получали кабанным (костровым) способом, печей системы Шварца в посёлке не было. После 1941 в связи с переводом доменных печей на др. вид топлива углежжение было прекращено. В поселке находились лесопункт и его контора, работали магазины, столовая, детский сад, клуб. В 1951-52 при аэрогаммасъемках в 6 км от поселка открыто Сибирское месторождение редкоземельных руд, в котором обнаружено присутствие тавтала, тория, ниобия, циркония и др. В 1967 из г. Бакал в поселок проведена линия электропередачи, построена восьмилетняя школа, которая проработала до 1980 (в 1980-2000 дети учились в пос. Ельничном, с 2001 - в Сатке), закрыты клуб (1994), ясли-сад (2001). Заготовка древесины на лесоучастке не производится. В настоящее время в поселке находится Сибирское лесничество национального парка «Зюраткуль» с музеем, магазин, медпункт. Основное занятие жителей - работа в НП «Зюраткуль» и на личных подворьях. В окрестностях поселка проложены 2 туристических маршрута: пос. Зюраткуль - Сибирка (20 км), Сибирка - г. Б. Уван (12 км, радиальное восхождение). В 7 км находятся достопримечательности: «Кипящий ключ» и «Фонтан».


Сибирский перевал.
Путь на Сибирский перевал хребта Большой Суки лежит по узкому, тенистому елово-пихтовому коридору. Подъем затяжной, тропу часто пересекают чистые, холодные ключи. Когда тайга окажется позади, перед туристами откроется великолепный высокогорный ландшафт с каменными россыпями — курумами, причудливыми кварцитовыми останцами и поляной на вершине Суки, прозванной Лысой. Это и есть Сибирский перевал, или Большая перегорлина — горная седловина, расположенная на высоте около 1000 м над уровнем моря. Здесь можно сделать привал, короткий отдых.
   Поляна просторная, покрытая травяным ковром. Однако на перевале даже в самые теплые дни дуют прохладные ветры. Спуск с Суки крутой, тропа идет вниз к подножию Увана. По пути вновь встречается множество ключей, среди которых выделяется исток М. Сатки. Местные жители называют его Головкой Сатки или любовно — Саточкой. Эта река формируется от слияния множества ручьев, сбегающих со склонов Суки и Увана. Шум М. Сатки слышен издалека, и кажется, что где-то бушует мощный водопад.

        Кордон «У трех вершин»  (бывший Олимпиев). Расположен у подножия горных хребтов Нургуш, Москаль и горы Уван расположен лесной кордон. На кордоне 6-местные домики и 10-местный, баня. 

Хребет Нургуш
Хребет Нургуш в переводе с башкирского означает – «Светлая птица». Название хребта очень поэтично. Переводится оно как «сияющая» или «лучезарная птица». Действительно, «нур» по-башкирски «свет», а «куш, кош» — птица. Однако, нельзя сбрасывать со счетов и существование тюрко-монгольского слова «нуру», «нура», что означает просто «горная цепь». А, как известно, монголы в наших краях были.
 Большой Нургуш.  Нургуш — мощная горная цепь Южного Урала. Она вытянута с северо-востока от озера Зюраткуль и горы Лукаш на юго-запад до устья Березяка (на реке Юрюзани). Общая протяженность хребта около 50 км. Восточные склоны хребта крутые, западные — более пологие. Хребет покрыт лесами. Преимущественное положение в древостое занимают ели и березы. Другими, наиболее частыми породами, являются пихта и лиственница, много сосны. На Нургуше четко выражена поясная зональность — смена растительных и климатических зон.
   Условно Нургуш разделен на три части — Большой, Средний и Малый. Большой Нургуш расположен в северной части хребта от горы Лукаш до Первого Нургушского перевала, через который проходит дорога из Сибирки в верховье речки Большой Кыл. Протяженность Большого Нургуша невелика — всего 8—9 км. Но он примечателен тем, что на нем расположена самая высокая вершина области — 1406 м над уровнем моря.
   Подступы к Большому Нургушу трудные. Часто тропу пересекают чистые горные ключи, многочисленные болота и болотцы, густое разнолесье с поваленными деревьями, выворотнями, хаотическими нагромождениями камней. В лесах живут медведи, лоси, куницы, ласки, белки, другие животные. Верхний пояс хребта представлен гольцовой (субальпийской) зоной. Вершины, как правило, увенчаны громадными кварцитовыми останцами в виде столбов, пирамид, трапеций, конусов, шишек, стен, гребней, руин. Все эти каменные исполины и руинные массивы остались от четвертичного периода кайнозойской эры и представляют собой продукты морозного выветривания и избирательной эрозии. Огромные площади заняты «каменными морями» и «каменными реками» (курумы), сползающими с обеих сторон хребта.
   Вершина (1406 м) открывается как-то неожиданно. Курумы отступают, и перед путником открывается огромное зеленое тундровое плато площадью 8—9 кв. км, поросшее мхами, плаунами и холодоустойчивыми травами. Плато является одним из самых больших в Челябинской области. Нижняя граница горной тундры лежит на отметке 988 м. Ходить по этой зеленой поляне как-то непривычно. Мхи проваливаются, идешь будто по мягким подушкам или на пружинах, из-под мхов выступает вода. По центру плато проходит мощная кварцитовая стена. Недалеко от нее сооружен небольшой каменный тур с ветхой покосившейся деревянной мачтой. В туре туристы обычно оставляют записки о своем восхождении на Большой Нургуш.
   К юго-западу от вершины (1406 м) открывается другая мощная вершина Большого Нургуша — 1393 м. Она возвышается в виде гигантского купола, сложенного из огромных кварцитовых глыб, ходить по которым рискованно. Если смотреть на эту вершину прямо от тура, то кажется, что она поднимается выше нас. Но это всего лишь обман зрения.
   Третьей значительной вершиной является высота 1059 м. Она увенчана огромным тупым останцем и каменными руинами у его подножия. Эта высота расположена в самом северном начале хребта.
   Своеобразна растительность высокогорья. Виды мхов и накипных лишайников разнообразны, а вот видов цветковых растений относительно мало, но зато все они, как правило, многочисленны. Одним из таких представителей является ветреница пермская — эндем южноуральского высокогорья. В гольцовой зоне встречаются довольно редкие для наших мест карликовые березки и арктические ивы, на которые и не сразу обратишь внимание, так как они слишком низкорослы и плотно прижимаются к земле. Обычны для горных вершин Южного Урала можжевельниковые заросли, голубика, черника, брусника и водяника (шикша). На моховых болотах возле Первого Нургушского перевала встречается растение заполярных тундр — морошка, которую образно именуют «северным ананасом». Но особенно примечательна родиола иремельская (золотой корень) — наш «уральский женьшень». Его целебные свойства можно сравнить лишь с левзеей (маральим корнем), элеутерококком, дальневосточным женьшенем и орехом кола.
   В июле 1988 года на Большом Нургуше работала экспедиция преподавателей и студентов биологического факультета ЧГПИ и членов саткинского туротряда «Радуга» под руководством С. В. Юровских. На восточном склоне плато биологи отметили астру альпийскую, а чуть выше — горец живородящий, на камнях (в курумах) можно увидеть уральский эдельвейс, чем-то внешне похожий на мох с белыми цветочками. Настоящее его наименование — качим уральский. Очень редко встречается другой эндем уральского высокогорья — лаготис уральский, который сохранился в горных тундрах со времен последнего обледенения.
   Красив и могуч Большой Нургуш. И со стороны он выглядит великаном среди окрестных гор. Хорошо просматривается его великолепная панорама с озера Зюраткуль, Большой Суки, Увана, из Сатки (с Пьяной горы). Как магнит, он притягивает к себе. Поэтому не случайно эта горная вершина стала местом массового паломничества туристов со всех областей Урала и из других регионов страны, особенно в летний период.
    Большой Нургуш — самая высокая вершина Челябинской области, замечательный памятник природы. Он достоин поклонения. Прекрасна и сурова природа высокогорья. Кварцитовые останцы Большого Нургуша поражают «скульптурным чудом». И такую красоту надо беречь, чтобы и через тысячелетия наши далекие потомки могли любоваться каменной фантазией гор.

Воровская тропа

Эта тропа следует от устья М. Кыла на озере Зюраткуль в верховье Б. Кыла, на Юрак, Семибратские озера, к истокам Ая и Урала. Это старая лесовозная дорога, а еще раньше тропа называлась Воровской. И не случайно. В старину по ней конокрады угоняли с Зюраткуля ворованных лошадей. Бытовало даже поверье: тот, кто ходил здесь, рано или поздно и сам становился вором — конокрадом или разбойником, так что многие из местных жителей ее избегали. Но в советское время бывшую Воровскую тропу превратили в лесовозную дорогу, по ней с Уреньги, Немецких степей, с Нургуша пошел лес.
   Туристы следуют на М. Кыл по лесному коридору. По пути попадается несколько ключей. Возле Лукаша появляются поляны, а затем тропа уводит в низину, в болотистую глухомань, таежные урманы.
   Справа возвышаются белые зубчатые останцы Лукаша, напоминающие древние замки. Пройдя старую бревенчатую стлань (накат из деревьев), туристы выходят к устью М. Кыла. Открывается широкая зеленая поляна, виднеются курганы — следы старых углевыжигательных печей. Это уже Зюраткуль.

Гора Лукаш

Г. Лукаш расположена в северной части хребта Нургуш, высота 1013 м.
Эта вершина находится близ южного берега озера Зюраткуль. Она по сути является северо-восточным продолжением хребта Нургуш, однако несколько отстоит от этого хребта как по направлению так и по расстоянию. Название горы с башкирского переводится как «упорный, трудный».
Гора сложена кварцитами, покрыта еловым и лиственничным лесом. Ельник очень густой, местами просто непролазный. Как будто гора стережет свои сокровища от непрошеных гостей.
Логичен вопрос: а есть ли что смотреть на вершине? Есть. Там взорам туристов предстают фантастические по форме останцы. Некоторые напоминают птичьи перья, а иные — многометровые зубья. Выветривание отчасти пощадило вершину этой горы, иначе как объяснить эти 10-15 метровые кварцитовые стелы, толщиной сродни хорошему, многовековому дубу. Самой большой достопримечательностью горы является, конечно же, обзор всего озера Зюраткуль, которое сверху видится как на ладони. А разглядеть можно абсолютно весь водоем с заливами и впадающими в него ручьями, видны и пляжи, и отмели, и глубокие места.

Хребет Москаль

Среди горных гряд геологи обнаружили уникальный «палеовулкан», что связан с хребтом Москаль. Здесь встречаются древние базальты и немало редкостей, вообще же в «Москальской шкатулке» обнаружено более 70 минералов. И это на площади 1 кв. км.!
http://pochel.ru/c/148-hrebet-moskal/

Примечание: Палеовулканы (от от палео(греч. Palaios — древний) и вулканы) – древние вулканические постройки (аппараты центрального типа, кальдеры, остатки вулканических щитов и др. ) и их корни (в виде штоков, некков, трубок и др. каналов, по которым магма поднималась на земную поверхность) , уходящие в глубь Земли и, в отличие от современных вулканов, доступные для непосредственного изучения на эрозионных срезах древних складчатых сооружений. Эти образования и связанные с ними вулканические накопления (лавы, пирокласты, продукты их переотложения) в целом образуют вулканогенные формации, изучение вещественного состава которых и закономерностей их размещения во времени и пространстве составляет неотъемлемую часть палеовулканологических исследований. Самые поздние палеовулканы имеют возраст, по источникам из интернета, - от 10-12 тыс лет до н. в. , остальные действовали в гораздо более ранние геологические эпохи

Тянется от бывшего Шаровского кордона на озере Зюраткуль, до бывшего кордона Олимпьева, кордона на речке Наязе. За основу топонима взято башкирское слово «мескей» ведьма. Название хребта отражает верование башкир, мещереков и тептярей до их приобщения к исламу.
В конце весны, начале лета большое разнообразие цветущих растений, среди которых много эндемичных и реликтовых видов: астра альпийская, купальница, прострелы, волчье лыко.
С вершины открывается панорама озера Зюраткуль, поселка Зюраткуль, хребтов Уреньга, Нургуш, Большой Москаль, Зюраткуль, г. Голая Сопка.

Прекрасные фото от Михаила Канова http://www.isilgan.ru/2013/09/blog-post_12.html


Гору Уван

г. Большой Уван, (1222,4 м.) и Малый Уван, (1014 м.). Кроме того на Большом Уване имеются две безымянные вершины: 1054 м. и 1054 м.
«Уван» — башкирского происхождения. Означает это — «курган».   Завораживающие виды открываются с обеих гор. Расположен Уван в Саткинском районе, в пределах Зюраткульского национального парка и горного узла с тем же названием.
 Эта гора сравнительно легка для подъема даже для неподготовленных туристов. Начинается тропа к вершине от знаменитого фонтана — артезианского источника с большим дебитом, замерзающего зимой в многометровую сосульку-сталагмит. Поначалу тропа идет по долине, затем начинается резкий подъем. Он недолог и крут, пока тропа не исчезает в курумниках, покрывающих склоны. Каменные россыпи заслуживают отдельного слова. В отличие от белоснежных валунов на склонах Круглицы и Малого Таганая здешние кварцитные глыбы куда мельче, чаще «пляшут» под ногами и устилают собой весь склон, не давая так уж часто укорениться зарослям елей или можжевельника. Белизна кварцита скрывается под многочисленными лишайниками. Вершина открывается неожиданно и представляет собой группу кварцитных останцев, увенчанных в отдельных местах огромными глыбами. На некоторых глыбах — загадочные «письмена», результат многолетнего выветривания. Между этими останцами как на Малом, так и на Большом Уване природа сформировала ровные обзорные площадки.
Склоны Увана круты и каменисты, вершины увенчаны останцами и кварцитовыми россыпями. «Каменные реки» сползают в глубокие межгорные понижения, заросшие сосновыми, еловыми и березовыми лесами.
На громадных кварцитовых блоках остались «каменные письмена» — знаки ряби течений и волнений, отпечатки капель давно отшумевших палеозойских ливней и дождей.
Вершина Большого Увана запоминается надолго. Она выглядит в виде большого горного плато, будто специально кем-то выровненного. Однако на плато отдельными группировками в форме гребней, стен, столбов, шишек возвышаются причудливой формы кварцитовые останцы. Весной высокогорная поляна покрывается сплошным ковром цветущих пермских ветрениц.

Хребет Большая Сука

Хребет Большая Сука (ударение делается на последнем слоге) или иногда - Большой Сукан находится в междуречье рек Малая Сатка и Юрюзань. На юго-востоке к нему примыкает хребет Уван, а на юге Большая Сука продолжается хребтом Зигальга, от которого хребет отделяет долина Юрюзани. Один из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала. Как и большинство южноуральских хребтов вытянут с юго-запада на северо-восток.
Большая Сука имеет длину 27 км. Большинство вершин хребта не имеют своего названия на карте, но имеют названия местные. Кроме Большой Суки есть еще и Малая - отрог, что выходит на трассу М5 и тянется встреч горе Иркускан.
Высоты наиболее значительных вершин с севера на юг : 1102, м. 1139,6 м. , 1080 м., 1194 м., высшая точка Большой Суки, 1130 м., 1105 м., 1168 м., г. Пески, (1054 м.), г. Мал. Увал, (1006,7 м).
Как переводится Большая Сука?
Есть четыре версии происхождения оронима Сука. Толкование выводят от татарского «сука»-«соха», башкирского «сукы» - «сопка», "островерхая вершина" и башкирского «суук» - «холодный». Еще по одной версии - от слова "сукан" - "лук". То есть Сука - луковый хребте. Действительно на Суке растет много черемши, "медвежьего лука". Да и на старых картах хребет обозначен именно как Сукан.
Любопытное наблюдение приводит известный топонимист Урала, А.К. Матвеев: « … русские жители из села Тюлюк называют хребет Сука, мотивируя это тем, что там очень неудобные места для ходьбы…» Надо сказать, что это действительно так. Большая часть хребта представляет собой узкие скальные гребни по которым то и дело приходится карабкаться.
Хребет Большая Сука - изобилует скалами, утесами, уступами и крутыми сбросами. Но в северной части его находится обширное тундровое горное плато. Практически плоское, откуда открывается прекрасный панорамный вид на близлежащие горы.
Интересна дорога, идущая от села Катавка в поселок Сибирка, через перевал Плечо, Большой Суки. Еще он называется Сибирский перевал. Мало где еще на Южном Урале найдется такая простая дорога на высоту в тысячу метров. 

Река Ай, Хребет Уреньга

Уреньга — настоящая колыбель рек. Родники бьют с ее восточного склона на каждом шагу. И если на противоположном склоне луга оттесняют леса на несколько километров, то здесь они начинаются во многих местах от самых вершинных скал.
  На всем своем протяжении с юго-восточной стороны Уреньга омывается рекой Ай, которая огибает хребет с севера.
С северо-запада южную часть Уреньги отделяет от хребта Нургуш долина речки Березяк и ее притоки. Здесь хребет примыкает к Зюраткульскому нацпарку, являясь его стеной. К его склонам подходят болота и увалы Немецкой степи. Северная часть хребта с северо-запада окружена невысокими горами. Со склонов Уреньги здесь берут начало Куваш, Багруш, Салтанка и другие многочисленные ручьи и речки бассейна реки Ай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий