среда, 14 декабря 2016 г.

Екатериновка


Поход в Екатериновку.

        20 июля 2016 года два участника похода, с целью разработки маршрутов,   отправились в заброшенную деревню  Екатериновку: это были я и Женя Самигуллин.  С Женей мы познакомились совершенно случайно, через общего знакомого-Володю Бессонова, заядлого туриста и горнолыжника. Евгений-руководитель группы "Zav Bus", организатор поездок на горно-лыжные курорты Челябинской области.


                               Путь предстоял нелегкий- через завалы деревьев.

Переход реки Юрюзань вброд.

                      Пройдя около 8 км мы вышли в деревню. Хозяина дома- Козлова Валентина, мы не застали. Наверно, в это время он был на делянке, занимался заготовкой леса.


Табличка на доме, где жила учительница - Логинова Мария Гавриловна.
Еще в этом походе мы посетили скалы Завьялихи и встретили зайца.




ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Месединское сельское поселение
Село Меседа (Месяда) – центр Месединского сельского поселения Катав-Ивановского района. Село основано в 18 веке старообрядцами. Во времена правления Петра I Меседу купил заводчик Твердышев и заселил крестьянами из Арзамасского (Нижегородской губернии), Ветлужского (Костромской губернии), Симбирского (Казанской губернии) уездов. Село отошло к Юрюзанскому железовододелательнму заводу. Жители рубили и сплавляли лес, варили дёготь, занимались углежжением, добывали руду для нужд завода. К 1861 году насчитывалось 32 двора, водяная мельница. В 1926 году – 143 двора. В 1930 году организовалась артель «Красноармеец», члены которой изготавливали сани, телеги, колёса, простую мебель, пекли хлеб, вырабатывали масло, выращивали зерновые, овощи, картофель, разводили скот. Имелись кузница, столярная, пимокатная мастерские. Во время Великой Отечественной войны местные жители выполняли военные заказы: изготавливали брички, сапёрные лопаты, сани. В 1963 году построен лесопильный цех и автоматическая линия по разделке хлыстов.
Село Екатериновка.  Относится к Месединскому сельскому поселению Катав-Ивановского района. По одной версии, село основано в конце 18 века, по другой – в начале 19 века, при Екатерине Сухозанет (в девичестве Белосельская-Белозерская) на этом месте был выстроен Екатерининский посад. По Государственной Ревизии 1870 года в селе насчитывалось 22 двора, действовала мельница. Жители занимались томлением древесного угля. С 1960-х годов здесь располагалось лесничество. В 1970-х годах в результате пожара большая часть села выгорела, почти все жители переселились в другие населённые пункты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий