понедельник, 25 мая 2015 г.

"СЛОВО ОБ ОДНОЙ РУССКОЙ МАТЕРИ"






Огромную цену заплатила наша Родина за Победу...А Епистиния Федоровна Степанова потеряла самое дорогое, что может потерять Мать. Ей выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один.

Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими. Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений. Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну. А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний. В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза. На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп... Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели.

 В 1966 го­ду мар­шал Греч­ко пи­сал ей: "Вы свя­тая на­шей эпо­хи, мы все Ва­ши сы­но­вья". В том же го­ду к ней прие­ха­ли те­ле­ви­зи­он­щи­ки из Мо­ск­вы - Бо­рис Кар­пов и Па­вел Ру­са­нов. Они сня­ли раз­го­вор с ней, а по­сле это­го ор­га­ни­зо­ва­ли по­езд­ку на мо­ги­лу к млад­ше­му сы­ну Са­ше, где Епи­сти­нью так­же сни­ма­ли в ок­ру­же­нии пио­не­ров "Как бы тя­же­ло те­бе ни бы­ло, ты вспом­ни обо мне, и все твои бе­ды по­ка­жут­ся не та­ки­ми страш­ны­ми" - эти­ми сло­ва­ми Епи­сти­ньи Фе­до­ров­ны за­кан­чи­ва­ет­ся фильм. Кар­ти­на вы­шла не­боль­шой, но силь­ной. В 1968 го­ду в Мон­те-Кар­ло до­ку­мен­таль­ный фильм "Сло­во об од­ной рус­ской ма­те­ри" за­нял 1-е ме­сто. А в на­ча­ле 1969-го, в Ростове на Дону, Епи­сти­нья скон­ча­лась. Про­си­ла по­хо­ро­нить се­бя на род­ном ху­то­ре, но она уже не при­над­ле­жа­ла се­бе, став зна­ме­ни­той Сол­дат­ской Ма­те­рью. Ее по­хо­ро­ни­ли в ста­ни­це Днеп­ров­ской, где в сим­во­ли­че­скую брат­скую мо­ги­лу "по­ло­жи­ли" и ее сы­но­вей. Вско­ре там воз­ник це­лый ме­мо­ри­ал, по­свя­щен­ный Сте­па­но­вым В Ти­ма­шев­ской от­кры­ли до­м-му­зей, Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Че­рез год по­ста­ви­ли от­дель­ный бюст млад­ше­му сы­ну - Са­ше и па­мят­ник са­мой Епи­сти­нье. Отец героев Михаил Николаевич Степанов Приравняв материнский подвиг кубанской колхозницы Епистинии Фёдоровны Степановой к ратному, советское государство в 1977 году посмертно удостоило её боевой наградой – орденом Отечественной войны I степени.

 Степанов, Александр Михайлович (старший) (1901—1918) — расстрелян белогвардейцами в отместку за помощь, оказанную семьёй Степановых Красной Армии; Степанов, Николай Михайлович (1903—1963[2]) — вернулся с Великой Отечественной войны инвалидом, умер от ран; Степанов, Василий Михайлович (1908—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в селе Сурско-Михайловка на Днепропетровщине; Степанов, Филипп Михайлович (1910—1945) — пленён в мае 1942 года в Харьковском котле, умер в лагере военнопленных Форелькруц под Падерборном; Степанов, Фёдор Михайлович (1912—1939) — проявив героизм и мужество, погиб в боях с японцами у реки Халхин-Гол; Степанов, Иван Михайлович (1915—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Похоронен в братской могиле в деревне Драчково Смолевичского района Минской области; Степанов, Илья Михайлович (1917—1943) — погиб 14 июля 1943 года в битве на Kyрской дуге, захоронен в братской могиле в селе Афонасове Калужской области; Степанов, Павел Михайлович (1919—1941) — пропал без вести в декабре 1941 года на фронтах Великой Отечественной войны; Степанов, Александр Михайлович (младший) (1923—1943) — погиб на фронтах Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (посмертно).

ГДЕ МОИ СЫНЫ? Что пережила  Епистинья, наверное, не сможет понять никто. Как ей, потерявшей в буквальном смысле все, удалось до конца своих дней сохранить и доброту к людям, и отзывчивость, и при этом не сломаться самой — такая же огромная загадка. Поистине велика душа этой русской женщины. Осенью 1944 года, когда замолчали все ее мальчишки, пожилая казачка стала похожа на привидение. Ночи напролет молилась она на подаренную еще матерью к свадьбе икону, а днем уходила на берег и плакала в голос. Внуки боялись подходить к бабушке, все заботы легли на невестку. В себя Епистинья пришла лишь весной 1945-го, когда в воздухе запахло победой и вся страна стала готовиться к встрече своих солдат. 9 мая по станице разнеслось долгожданное: "Победа". Все выбежали на улицу и увидели Епистинью, которая упав ниц и простирая руки, неземным голосом закричала: "ЗЕМЛЯ, ОТВЕТЬ МНЕ: ГДЕ МОИ СЫНЫ?". Возвращающиеся с фронта станичники мимо ее хаты старались пройти побыстрее. Видя, как всматривается она в проходящих, бывалые фронтовики опускали глаза, словно чувствуя свою вину, что не уберегли ни одного служивого односельчанина из рода Степановых. Она ждала своих сыновей. В шкафу лежали накрахмаленные рубашки, огород ждал пахарей, двор — хозяев, в доме все напоминало о детях, но дети не шли… После смерти Сталина в местной малотиражке появился очерк Никиты Матвейчука об Епистинье. Очерк перепечатала краевая газета, затем центральные… Для многих осиротевших, овдовевших Епистинья Федоровна с белыми волосами и пронзительной печалью в глазах стала олицетворением горькой бабьей доли, какой-то безропотной покорности своей судьбе и не менее могучей воли к жизни. О Епистинье заговорили, ей стали писать со всех уголков СССР, письма шли и от генералов, и от школьников, а она, безграмотная, просила знакомых писать ответы, диктуя свои мысли.

 В 1966 году маршал Гречко писал ей: "Вы святая нашей эпохи, мы все Ваши сыновья". В том же году к ней приехали телевизионщики из Москвы — Борис Карпов и Павел Русанов. Они сняли разговор с ней, а после этого организовали поездку на могилу к младшему сыну Саше, где Епистинью также снимали в окружении пионеров. "Как бы тяжело тебе ни было, ты вспомни обо мне, и все твои беды покажутся не такими страшными" — этими словами Епистиньи Федоровны заканчивается фильм. Картина вышла небольшой, но сильной. В 1968 году в Монте-Карло документальный фильм "Слово об одной русской матери" занял 1-е место. А в начале 1969-го прибрал Господь свою мученицу к себе — Епистинья скончалась. Просила похоронить себя на родном хуторе, но она уже не принадлежала себе, став знаменитой Солдатской Матерью. Ее похоронили в станице Днепровской, где в символическую братскую могилу "положили" и ее сыновей. Вскоре там возник целый мемориал, посвященный Степановым. Генсек Леонид Брежнев посмертно наградил ее орденом Отечественной войны, в Тимашевской открыли дом-музей, через год поставили отдельный бюст младшему сыну — Саше и памятник самой Епистинье. Уже в наше время её именем названа одна из литературных премий, а публицисты Алексей Быстров и Виктор Конов посвятили ей свои монографии.
Александр БЕРЕЗИН Фото из архива автора

Комментариев нет:

Отправить комментарий